Home
Огнезащита воздуховодов в Санкт-Петербурге (СПб) и ЛО

kirov  ogne  stop5Статья 138. Требования пожарной безопасности к конструкциям и оборудованию вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты.

Конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций с огнестойкими каналами вентиляционных систем и конструкциями опор (подвесок) должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, требуемых для таких каналов. Для уплотнения разъемных соединений (в том числе фланцевых) конструкций огнестойких воздуховодов допускается применение только негорючих материалов. Читать далее...

Согласно нормативам, воздуховоды систем вентиляции, дымоудаления и кондиционирования должны иметь огнезащитное покрытие. Огнезащита воздуховодов может быть выполнена либо огнезащитными составами: обмазками, штукатурками, красками либо рулонными материалами. Выбор огнезащитного материала для огнезащиты воздуховода зависит от требуемого времени огнестойкости, которое определяется в предварительно разработанном проекте, условий эксплуатации и степени стесненности.

Дело в том, что зачастую к огнезащите воздуховодов прибегают уже после монтажа системы вентиляции и конструктивный тип огнезащиты воздуховодов – рулонными материалами - может быть затруднен. Так при строительстве бизнес центра на ул. Марата (генеральный подрядчик «Renaissance Construction»), компания ВАБУР выполняла работы по огнезащите воздуховодов системы вентиляции. Предел огнестойкости и техническое задание заказчика требовало применение рулонного базальтового полотна, а стесненность места производства работ не позволяло это сделать. Нашим ребятам ничего не оставалось делать, как перед огнезащитой воздуховодов, демонтировать несколько особенно сложных участков воздуховода. Но это скорее исключение из правил. Обычно, если условия производства огнезащиты воздуховодов затрудняют применение рулонных огнезащитных материалов, используют краски, обмазки и штукатурки. Надо сказать, что огнезащита воздуховодов, выполненная рулонными материалами (базальтовый или кремнеземный мат крепится к воздуховоду на огнестойкий клей, а швы фиксируются специальным фольгированным скотчем) является более долговечным и стойким вариантом огнезащиты. Это связано с вибрацией, которая неизбежно сопровождает процесс эксплуатации воздуховодов, входящих в состав систем дымоудаления, вентиляции или кондиционирования. Огнезащитные краски, штукатурки и обмазки в условиях постоянной вибрации со временем имеют тенденцию отслаиваться, оголяя участки воздуховодов.

Не лишним будет напомнить, что надежная и качественная огнезащита воздуховодов обеспечивает пожарную безопасность здания в целом. В случае возгорания, продукты горения не смогут попасть по системам вентиляции в отдаленные помещения здания, в том числе отгороженные противопожарными перегородками или дверьми.

Компания ВАБУР выполняет огнезащиту воздуховодов в Санкт-Петербурге (СПб) и Ленинградской области. Для предварительной оценки объема и условий производства работ, а также расчета цены огнезащиты воздуховодов, на объект выезжает наш инженер. На основе полученной информации составляется коммерческое предложение, сметный расчет. Затем готовится проект договора на огнезащиту воздуховода и мы приступаем. Сроки эксплуатации огнезащиты воздуховода сильно разнятся в зависимости от выбранного способа огнезащиты и могут составлять от 5 до 20 лет. Скорость производства работ по огнезащите воздуховодов определить до выезда на объект крайне затруднительно. Цена огнезащиты воздуховодов в СПб (Санкт-Петербурге) и Ленинградской области также сильно зависит от разнообразных факторов: стесненности, выбора огнезащитного материала и объема работ. И может колебаться от 350 до 850 руб за 1 кв.м. Чтобы определить стоимость и сроки работ по огнезащите воздуховода, именно на вашем объекте, достаточно написать нам или позвонить.

 

Статистика

 

 

Контакты

Склад - ул. Кантемировская д. 39
8 (812) 938-56-04

e-mail:  vabur@inbox.ru
Яндекс.Метрика