Home
Как часто нужно перекатывать пожарные рукава

Периодичность перекатки пожарных рукавовПожарные рукава входят в комплектацию пожарного шкафа и подлежат периодическому обслуживанию. Надо помнить, что пожарный рукав должен быть пристыкован к пожарному клапану с одной стороны и к пожарному стволу с другой. В некоторых модификациях рукав и ствол являются неразъемными, рукав прикручен к стволу вязальной проволокой. Пожарный рукав должен быть смотан в двойную скатку и располагаться внутри пожарного шкафа. Пожарный рукав должен иметь маркировку о дате технического обслуживания. Техническое обслуживание пожарного рукава включает: гидравлические испытания пожарных рукавов, проверку на герметичность , а также перекатку на новый шов (новое ребро). Читать далее...

Возникает вопрос. Как часто нужно перекатывать пожарные рукава?

Ответ. Не реже одного раза в год.

В случае использования пожарного рукава по прямому назначению, для тушения возгорания, пожарный рукав подлежит просушке и внеочередной перекатке. К слову говоря, использование противопожарного водопровода, а стало быть и пожарных рукавов, для иных целей запрещено.

Ежегодная периодичность перекатки пожарных рукавов связана с тем, что при долгом хранении, внутренняя камера слипается и рукава не могут быть использованы. Поэтому один раз в год пожарные рукава перекатываются на новый шов или новое ребро. Перекатка пожарных рукавов проводится в рамках технического обслуживания внутреннего противопожарного водопровода и выполняется специалистами компании, имеющей лицензию МЧС РФ. Как правило, перекатка пожарных рукавов производится с применением специализированного оборудования, хотя отдельные профессионалы осуществляют это руками и ногами. При значительных объемах и большом количестве пожарных рукавов перекатка пожарных рукавов вручную малоэффективна.

Для обеспечения пожарной безопасности в части технического обслуживания противопожарного водопровода заключается договор, который включает два ТО, которые проводятся весной и осенью, а также проведение текущего ремонта и аварийный выезд. Ремонт противопожарного водопровода, связанный с заменой пожарных клапанов, монтажом пожарных шкафов, заменой труб в договор технического обслуживания не входит и выполняется по отдельной смете

После перекатки пожарного рукава, он маркируется и помещается в пожарный шкаф. Сам ШП опечатывается или опломбируется.

Надо помнить и о сроке службы пожарного рукава. По окончании этого срока пожарный рукав подлежит списанию и замене на новый. Срок службы пожарного рукава – 10 лет. Также подлежат списанию пожарные рукава, не выдержавшие гидравлических испытаний.

Теперь вопрос: «Как часто нужно перекатывать пожарные рукава?» - не вызовет сложности. И если есть необходимость в перекатке пожарных рукавов, а также техническом обслуживании противопожарного водопровода, как внутреннего, так и наружного, обращайтесь, поможем. Выезд для осмотра и составления калькуляции, осуществляется бесплатно.

 

Статистика

 

 

Контакты

Склад - ул. Кантемировская д. 39
8 (812) 938-56-04

e-mail:  vabur@inbox.ru
Яндекс.Метрика