Home
Пожарная безопасность продуктового магазина

пб в магазинеОсновными факторами риска возникновения пожара в продуктовом магазине являются: постоянно работающее электрооборудование, в частности, холодильные установки и складское хранение товарных запасов. Износ оборудования, повреждение электропроводки, а также несоблюдение норм складирования товаров, помимо прочих, являются частыми причинами возникновения чрезвычайных ситуаций.

При складировании, наиболее частым нарушением мер пожарной безопасности является размещение товаров или упаковки на путях эвакуации, загромождение проходов и подступов к первичным средствам пожаротушения: пожарным кранам или огнетушителям.

Для соблюдения мер пожарной безопасности в продуктовом магазине следует обратить особое внимание на наличие и работоспособность пожарной сигнализации. Для поддержания работоспособности системы АПС должен быть заключен договор ежемесячного обслуживания. Сам договор или его копия должны находится у администрации магазина.

Также как и другие собственники или арендаторы, руководитель продуктового магазина, являясь ответственным по пожарной безопасности, для соблюдения мер пожарной безопасности должен пройти обучение по пожарно-техническому минимуму. Как правило, обучение требуется повторять один раз в три года.

В торговом зале продуктового магазина необходимо разместить план эвакуации при пожаре, табличку с фамилией ответственного по Пб и телефоном «При пожаре звонить». План эвакуации рекомендуется выполнять фотолюминесцентным (светящимся в темноте) размеров формата А2 - 600 х 420мм.

Пожарная безопасность в продуктовом магазине будет не полной при отсутствии первичных средств пожаротушения, огнетушителей. При этом нужно руководствоваться тем, что углекислотные огнетушители рекомендованы для тушения электрооборудования и электропроводки. Все огнетушители в продуктовом магазине должны быть промаркированы и установлены на специальные подставки или подвесы. В месте установки огнетушителя должен быть закреплен знак «Огнетушитель».

Огнетушители подлежат обслуживанию и перезарядке, о чем делается запись в «Журнале учета огнетушителей» . В продуктовом магазине также должен находится «Журнал инструктажа по пожарной безопасности» и Инструкция «Действие при пожаре». В периодической отработке действий при пожаре должны принимать участие все сотрудники продовольственного магазина.

Пожарная безопасность продуктового магазина это результат слаженной работы и ответственного отношения руководства и персонала торговой организации. Конкретные меры пожарной безопасности могут отличаться для разных продовольственных магазинов, в зависимости от типа здания, в котором магазин размещен, этажности и занимаемой площади.

Пожар, впрочем, также как и взыскание пожарного инспектора, выгоднее предупредить, чем рисковать человеческими жизнями или финансовыми потерями. Узнать соответствует ли продовольственный магазин мерам пожарной безопасности или нет несложно. Достаточно воспользоваться бесплатной возможностью, предоставляемой специалистами компании ВАБУР – Диагностика объекта и пригласить инженера для обследования помещений и консультации.

Пожарная безопасность в продовольственном магазине - это забота не только о бизнесе, но и своих покупателях. В целом же, ответственное отношение к безопасности сотрудников магазина и клиентов является основой этичности любого бизнеса.

 

Статистика

 

 

Контакты

Офис/Склад:  Санкт-Петербург, ул. Сердобольская д. 64 лит.Е оф. 56
8 (812) 938-56-04

e-mail:  vabur@inbox.ru
Яндекс.Метрика