Home
Испытание пожарных лестниц и кровельных ограждений в СПб

bR4moKIBcOQООО «ВАБУР» выполняет испытания пожарных наружных лестниц и кровельных ограждений, включая визуальный осмотр, замеры и обследование элементов пожарных металлических лестниц и ограждений: балок, ступеней, сварных швов и т.п.. Испытания пожарных наружных лестниц проводится с использованием измерительного стенда и сопутствующего оборудования в соответствии с требованиями пожарной безопасности. По завершении испытаний готовится отчетная документация: протокол испытаний с указанием результатов, описанием дефектов (при их наличии) и рекомендациями по их устранению, гарантирующая сдачу работ в ГПН и МЧС

В случае, если, испытания пожарных лестниц и ограждений выявили серьезные нарушения и отклонения от норм ГОСТ Р 53254—2009, компания ВАБУР может предложить ремонт пожарных лестниц и ограждений с целью устранения нарушений.

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» прямо указывает на необходимость проводить испытания наружных металлических пожарных лестниц и кровельных ограждающих систем при сдаче объекта в эксплуатацию. Последующие испытания пожарных лестниц и ограждений проводятся один раз в 5 (пять) лет. Ежегодно требуется производить визуальный осмотр и контроль целостности конструкций.

Цены на испытания лестничных конструкций и ограждений кровли

Образцы протоколов испытаний

PROTOCOL

Пожарные лестницы по конструктивному исполнению подразделяются на два основных вида: вертикальные и маршевые:

  • вертикальные (состоят из двух вертикальных направляющих (тетива), соединенных поперечными перегородками (ступенями), лестница может иметь несколько пар балок крепления к сооружению). Выделяют два вида пожарных вертикальных лестниц П1-1 и П1-2. В отличии от П1-1 вертикальные пожарные лестницы П1-2 имеют полукруглые ограждения. Вертикальная пожарная лестница оборудуется площадкой выхода на кровлю)
  • Маршевые пожарные лестницы состоят из маршей, примыкающих к площадкам. Марши располагаются по углом к горизонту и имеют обозначение - П2..

SiM5AqWaqH8Испытания пожарных лестниц нацелены на выявление ряда параметров:

  • испытания на прочность элементов лестниц и ограждений с максимальной допустимой нагрузкой, которая рассчитывается по формулам.
  • визуальный осмотр состояния сварных швов, контроль геометрических характеристик и оценка состояния антикоррозионного покрытия.

Испытание на прочность элементов пожарных лестниц и ограждений кровли проводятся для лестничных маршей, ступеней и балок крепления, ограждений и площадок выхода на кровлю, кровельных оград, ограждений кровли, ограждений лестниц.

По нормам испытание на прочность каждого узла длится не менее 2-х минут. При этом визуально и инструментально оценивается состояние испытуемого элемента на предмет прогиба, деформации или разрыва сварного соединения во время нагрузки и сразу после снятия. Результаты испытаний фиксируются в специальной таблице.

Пожарные лестницы и ограждения

Нередко возникают вопросы о функциональной принадлежности пожарных лестниц и крышных ограждений. И если с пожарными лестницами все более и менее понятно – наружные пожарные лестницы предназначены для того, чтобы спасатели имели возможность подняться на крышу для выполнения своих непосредственных задач: тушения возгорания и эвакуации находящихся в здании людей. Причем, маршевые лестницы часто являются эвакуационными и предназначены для самостоятельной эвакуации людей, при возникновении задымления или другой аварийной ситуации.

Ограждения кровли предназначены для обеспечения безопасности при передвижении по крыше, это становится особенно актуально, в случае наклонной скатной системы устройства кровли. Ограждений кровли должны выдерживать нагрузку, приложенную горизонтально не менее 54 кгс.

T6V F-C0nd4Необходимость проверки пожарных лестниц и ограждений кровли

Поскольку от состояния элементов конструкций, мест крепления и отсутствия коррозии зависит безопасность и эффективная работа пожарных, спасателей и работников ЖКХ, необходимо выполнять, предназначенные регламентом процедуры и соблюдать сроки проведения испытаний и контроля внешнего вида конструкций. Поскольку работы по испытанию пожарных лестниц и ограждений подразумевают работу на высоте, сотрудники обслуживающей организации должны иметь допуск работы на высоте. К тому же при проведении испытаний необходимо соблюдать безопасность проведения работ. Ограждать места вблизи испытаний и проводить работы только при нормальных погодных условиях. Не допускается испытывать наружные пожарные лестницы и ограждения при сильном ветре, отрицательных температурах и интенсивных осадках.

Компания ВАБУР выполняет услугу по испытанию пожарных лестниц и ограждений кровли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Специалисты компании имеют достаточный опыт, необходимое оборудование и возможность выполнять работы в сжатые сроки, в том числе в праздничные и выходные дни.

По итогам испытаний специалисты ВАБУР готовят и передают представителю заказчика протокол испытаний. В процессе испытаний совершается фотофиксация, что полезно при выявлении отклонений от норм или необходимости проведения ремонта пожарной лестницы или элементов крышного ограждения.

Порядок проведения испытаний пожарных лестниц и ограждений кровли на объекте

Испытания проводятся согласно пожарному регламенту в соответствии с установленным порядком, который включает:

  • первоначальное обследование пожарных лестниц и ограждений крыш объекта;IMG 20180919 1203252
  • проверка на соответствие размеров нормам геометрических параметров конструкций;
  • визуальный и инструментальный контроль элементов пожарных лестниц и крышных ограждений, состояния антикоррозионного покрытия, качества креплений и сварных швов;
  • расчет нагрузок, которые необходимо приложить к разным частям и элементам;
  • ограждение лентой, прилегающих к месту испытания и обеспечение безопасности лиц и транспортных средств, находящихся в непосредственной близости;
  • эксплуатационные испытания под нагрузкой для каждого элемента маршевых лестниц (ступени, марши, площадки, ограждения маршей), вертикальных лестниц (ступени, балки, площадки, ограждения лестницы), крышных ограждений.
  • Визуальный и инструментальный контроль остаточной деформации после снятия нагрузки.
  • Составление протокола испытаний, дефектной ведомости (в случае необходимости);

Поддерживать в работоспособном состоянии пожарные лестницы и ограждения крыш является непосредственной обязанностью каждого руководителя. Специалисты ВАБУР помогут осуществить испытания пожарных лестниц и ограждений кровли в Санкт-Петербурге (СПб) и Ленинградской области, предоставить отчеты в кратчайшие сроки.

 

Статистика

 

 

Контакты

Склад - ул. Кантемировская д. 39
8 (812) 938-56-04

e-mail:  vabur@inbox.ru
Яндекс.Метрика