Пожарная безопасность пекарни и кофейни |
Как сэкономить и обеспечить пожарную безопасность при открытии кофейни или пекарни? Как обезопасить свой бизнес от штрафов и возможного закрытия при нарушениях пожарной безопасности? Оказывается, что уже при открытии пекарни или кофейни можно предупредить возникновение многих неприятных сюрпризов. В частности, штрафов, которые могут достигать нескольких сот тысяч для юридических лиц и нескольких десятков тысяч для индивидуальных предпринимателей. Итак. Решив открыть кофейню, пекарню или кофе to go, начинающие и серийные предприниматели первым делом начинают подыскивать помещение под новый бизнес. Решающее значение в этом деле, безусловно, имеет локация будущего заведения и его стоимость. Но есть еще моменты, которые необходимо учитывать при выборе помещения – оно должно удовлетворять правилам пожарной безопасности, особенно тех, которые в дальнейшем будет сложно или невозможно обеспечить. Это касается, прежде всего, конфигурации помещения. Действительно, взяв помещение в аренду или выкупив его в собственность, владелец приступает к капитальному или косметическому ремонту. Для целей пожарной безопасности, как правило, в пекарне или кофейне требуется установить пожарную автоматику и это почти все затраты, но это еще не все. Само помещение должно соответствовать нормам ПБ. Например, таким как: наличие запасного выхода, соответствие ширины путей эвакуации требованиям противопожарных норм. Особенно нужно быть бдительным при аренде помещения под пекарню или кофейню. В таких случаях, необходимо заключать договор аренды, в котором собственник, зачастую перекладывает ответственность по пожарной безопасности на арендатора и накладывает ограничения на внесение капитальных изменений и реконструкций. В этих случаях, нужно обращать внимание, в том числе, на отделочные материалы, особенно, применяемые на путях эвакуации и состоянию электропроводки. Одним из лучших решений, при принятии решения об аренде помещения под пекарню или кофейню, является консультация с пожарным инспектором или инженером ПБ, который обследует помещение и выдаст свою оценку, какие работы потребуется произвести по пожарной безопасности и, примерно, оценит бюджет единовременных и ежемесячных затрат. Кроме того, среди общих требований пожарной безопасности для пекарни и кофейни можно выделить следующие: Наличие свидетельства о прохождении обучения по пожарно-техническому минимуму, наличие приказа о назначении ответственного по ПБ, наличие журналов инструктажа сотрудников по ПБ, наличие плана эвакуации, наличие знаков ПБ в помещении, наличие огнетушителей, соответствующего типа, наличие договора на обслуживание пожарной автоматики и наличие незахламленного запасного выхода. Вывод. Для минимизации рисков по предотвращения норм пожарной безопасности требуется произвести оценку на соответствие помещения базовым требованиям ПБ. |